首页 > 电子版 > 今日安报-豫北版
 
 
《100幅图片和一座城市》之 普润家属

http://www.hnby.com.cn 今日安报-豫北版 10 记忆·成长 2006年07月12日

07111002.jpg

07111002.jpg

  这是一张非常有趣的照片,拍摄于1954年1月22日,照片上方有留言曰:普润家属为配合生产竟赛运动保证职工身体健康超额完成任务用粗粮改进饭样八十六种。不言而喻,摆满长桌(应该是那个时代时髦的木床)的碗、盘、盆里,是普润面粉厂的职工家属用粗粮精心做出来的各式饭菜。大家聚在一起互相品尝着、议论着,比比看看谁的手艺好。后面那个应该是工会干部模样的男同志,好象在记录着哪个饭样的好与坏。一位不知名的摄影师就这样把这一瞬间定格在永恒之中,记录下了那个难忘的时代。
  普润面粉厂的前身,是1933年“复昌厚”银号老板郭相臣在戏院街北头路东投资12万银元创建的普润面粉有限公司。建厂初有90余个工人,德式钢磨5台,平筛2部以及精粉机、锅炉、引擎等,日产面粉900袋。投产不久,“复昌厚”银号因经营不善垮台,郭相臣无力经营,将普润面粉有限公司卖给郭鉴堂(后任伪彰德县长)、陈静斋(后任伪河南省长)。二人经营一年后,“七七事变”发生,侵华日军接管工厂,并将其改名为日军军管第四工厂。日本投降后,工厂被国民党第三行政公署接收,成为官僚资本控制的企业。在日本人和国民党控制工厂的十多年中,他们随便延长工人工作时间,利用种种理由克扣工人工资,因此工人们劳动强度非常大,但工资非常低,难于养家糊口。
  解放安阳战斗时,普润面粉厂关闭。安阳解放后,人民政府收归国有,改名为地方国营普润面粉厂,成为安阳解放后第一批国营企业。为了迅速恢复安阳经济,普润面粉厂的工人响应市政府“将消费城市迅速改变成生产城市”的号召,迅速返回工厂,自觉地加班加点,很快就修复了磨机、锅炉等设备,架通了电力线路,修缮了库房,一个月后工厂开工生产,是安阳解放后最早开工的国营企业。到年底,生产量就达到战前水平。
  由于普润面粉厂的机器设备先进,加上是国营企业,生产的龙牌面粉以粉质细、水份低成为当时安阳周围市场的名牌产品,畅销不衰。
  1953年11月,国家对粮食实行统购统销,个体磨坊全部停业。粮食加工企业转为给国家代加工,原料、成品统由粮食局调拨包销,这样,普润面粉厂的生产任务大大增加。为了不影响双节市场供应,保障人民生活需要,普润面粉厂加大马力,满负荷生产,并在车间、班组之间开展了劳动竞赛。
  由于职工们经常需要加班加点,劳动强度相应增加,厂工会为了保证职工的身体健康,派工会干部宋章林组织家属开展学习,在家属院专门安装了一盘石碾,在职工家属中发起“让职工吃好睡好,支援生产”活动。那时城市人口实行粮食定量供应,而且细粮(面粉)仅占30%,家属们为了让职工吃饱吃好,就想方设法把粗粮细做,如用玉米面蒸发糕,红薯面压面条,黄面和白面打烧饼,红面和白面做花卷等等。家属院里左邻右舍、前排后排,你学我、我学你,陆续做出了很多好吃的饭样。职工们在厂里吃饭时,也常常将从家里带来的饭样相互比较,然后再把别人的做法回家告诉家属。这样一来,1953年底至1954年初,普润面粉厂的家属也和职工们在厂里开展的劳动竞赛一样,在家属院里也展开了粗粮细做新饭样的比赛,使职工们的伙食得到了充分保证,劳动积极性更加高涨。于是厂工会因势利导,举行了一次饭样展览和比赛。
  1958年,公私合营大和恒面粉厂并入地方国营普润面粉厂,成为地方国营安阳面粉厂。1978年,安阳面粉厂移址于城南铁路立交桥东路北,原普润面粉厂址改为安阳市挂面厂,后又改为安阳市方便面厂。2001年被彻底拆迁,改造成为商业住宅小区,名曰“未来花园”。现在,普润面粉厂已荡然无存,唯一的见证物是上世纪50年代移至文化馆月台两侧的一对石狮子,您若有兴趣,不妨去认真端详端详。
  □李文书李啸/文图

网络版编辑:李胜利

 
新闻查询
关键字