首页 > 电子版 > 河南商报
 
 
郑州市领导察看堵车地点,交巡警一负责人就金水高架路建议砍树增道缓解下桥口拥堵

http://www.dahe.cn 河南商报 A03 重点 2006年12月11日

a03砍掉大树为扩路.jpg

a03砍掉大树为扩路.jpg

  最近一段时期,郑州市堵车现象异常严重(本报曾刊发《郑州堵车调查》持续报道),特别是金水区的花园路和金水路一带。尽管交通管理部门一再努力,市民对此仍抱怨不断。
  到底是什么原因导致市区东段大面积堵车,是城市规划、设施不到位?还是管理存在漏洞?下一步将如何改进?昨日上午,郑州市委常委、政法委书记、公安局长姚待献和郑州市政府主管城建的副秘书长秦晓辉以及交巡警支队负责人等一行,到极易堵车的现场进行察看、分析、研究,之后将上书市政府,就如何保证道路畅通提出建议。 
  [堵车地点之一]
  金水路各立交桥下桥两侧
  问题:稍有情况桥上就拥堵
  始建于1994年的金水路立交桥,被系统称之为“四桥一路”,曾极大地缓解了郑州早年的堵车问题,也使绿城城市基础设施建设和整体外观上了一个台阶。在郑州生活10年以上的居民大多认为,金水路上的立交桥是郑州腾飞的一个起点。
  但这个“起点”随着市民生活水平的提高慢慢地显露出一些“尴尬”。
  “从2000年开始,郑州每年新增机动车近10万辆,大量机动车都从这桥上过,稍有情况,就会出现拥堵现象。”郑州市公安局交巡警支队支队长胡建立说,一般小的交通事故,堵车时间不会太长,一旦车辆被撞横或事故现场很宽,就会导致长时间堵车,直接影响到整个金水路,还辐射到花园路和其他相邻道路。
  此外,立交桥下桥两侧的道路相对较窄,一边仅划出一条车道。桥上堵车后,从桥下疏散车辆非常困难。
  原因:桥上没有紧急停车带
  稍有交通常识的人都知道,高速公路的最边沿是紧急停车带,以备特殊情况时临时停车。这个紧急停车带,金水路上的立交桥却没有。
  “桥上只设双向4车道,两边并排行走两辆车,没设紧急停车带,一旦发生交通事故,救助和疏散工作特别难。”郑州市公安局交巡警支队副支队长李凤岐说,“如果车被撞在桥的中间段,路堵死了,拖车、救护车上不去,有时民警只好用手将伤者抬着下桥,严重影响道路的畅通和对事故伤员的抢救。”
  方案:下桥处路上再开两条车道
  为解决此处堵车问题,李凤岐建议将下桥处两侧的一排树伐掉,重新开辟两条车道。“桥面只有那么宽,目前在桥上再设紧急停车带或改造立交桥,很不现实,只有在下面的路上'做文章'。”
  在金水路与杜岭街口的立交桥下桥处,李凤岐指着路边的两排法桐树说,去掉一排树,完全可以再开辟两条车道,分流上桥车辆。
  “这样一来,桥上一旦堵车,就可以从容地缓解车辆拥堵了。”李凤岐说。
  “涉及砍树,这个方案很难行得通。”郑州市公安局副局长关福昌有些忧虑地说,“郑州之所以叫'绿城',就是树比较多,这些大树都在20年以上,许多老郑州人非常心疼这些树。前段时间,经常有市民打市长电话,反对各部门找借口砍树。这个方案市民会同意吗?”
  李凤岐介绍说,按新增车道的方案,金水路立交桥有8处下桥处需要开辟新车道。“这些下桥处都涉及砍树问题。”
  [堵车地点之二]
  紫荆山立交桥
  问题:立交桥二层经常性堵车
  据了解,紫荆山立交桥的二层桥上经常堵车,被困车辆排着长队,司机在打瞌睡,有时虽然在走,但比蜗牛还慢。一堵就是20多分钟,甚至半个小时以上。进而影响花园路和金水路两条主干道的正常通行。
  昨日上午11时左右,实地察看的车辆闪着应急灯,刚刚停在二层桥边上,后面就有十多辆车排队。原因:通往桥上的路太多
  “类似于紫荆山立交桥,全国各大城市都有,为何人家就不堵车?”李凤岐说,“造成紫荆山立交桥上堵车,一个最关键的原因是,通往紫荆山立交桥上的道路太多,且相互间距离太近,通往桥上的车各自变道,就造成堵塞。”
  李凤岐解释,在上海、北京、广州等大城市,一般立交桥上只通4条路,而郑州市的紫荆山立交桥却有金水东路、金水西落、花园路、人民路、紫荆山路5条道路相通,各道路之间的距离很近,尤其是人民路与紫荆山路之间,经常出现相互挤道现象,“桥上出点小事,整个二层转盘就瘫痪了。”
  方案:限制部分方向的车辆上桥
  胡建立说,紫荆山立交桥上堵不堵车,直接关系到金水路和花园路会不会堵塞。
  “目前,我们的方案是限制车辆上桥。如:由东开往花园路上的车辆禁止上桥,直接走桥下右拐弯;由西开往人民路、紫荆山路上去的车辆,也不能上桥,同样右转弯。”
  胡建立还说,有人建议在紫荆山立交桥上设立红绿灯。“那是开玩笑的,设立立交桥本身就是避免红绿灯,保证车辆畅通。这样一来,岂不是画蛇添足?”
  如果设立了“限制上桥”标志,个别司机仍不听,依然上桥怎么办?李凤岐说,关键看司机自觉遵守交通法规,光靠民警纠章是不行的。况且在桥上纠章会更影响交通,人为地造成堵车。
  [堵车地点之三]
  金水路中州假日宾馆
  问题:掉头车辆多造成堵车
  昨日上午11时10分,一辆送客到中州宾馆的出租车调头离开时,差点与从东向西直行的一辆面包车相撞。两名司机随即打起嘴仗,车停在那里不走。后面的车排起长队。
  民警好一阵忙乎,才疏通车辆。原因:宾馆出来的出租车横穿马路
  从紫荆山立交桥往东,金水路与经二路口是第一个可以掉头的出口,下桥、左拐弯的车辆都汇集此处。而每天送客到中州假日宾馆、国际饭店的出租车离开时,直接横穿上路,导致该处的堵车现象非常严重,成为交巡警一大队防堵车的重点区域。
  方案:几家宾馆相互打通行车路线
  李凤岐介绍说,中州假日宾馆、国际饭店和索菲特大酒店彼此相邻,如果将他们之间的停车场打通,离开的出租车和其他车辆一律走城东路,那么就不存在在金水路上和直行车辆抢道,该处的堵车问题就解决了。
  民警说,许多出租车习惯从金水路进出,要想禁行,除非将宾馆在金水路上的大门封死。涉及商家的切身利益,交通管理部门很难做到。
  [堵车地点之四]
  金水路与中州大道交叉口
  原因:目前正多处施工
  中州大道与金水路交叉口是许多市民反映强烈的一个易堵路段。近来由于一些路面正在改造,很多市区车辆和过境汽车都迫不得已拐上金水路通行,再加上从郑开大道开来的车辆,进一步加大了金水路的交通压力。
  方案:进行远程分离
  胡建立说,在南边和北边均进行远程分离,让过境汽车绕城走快速路。从北往南去的车辆,请走北环路;从西往东的车辆,请走南环路。
  目前,许多过境汽车由于事先不清楚道路的路线或不愿意绕行太远,大多走市区内,其中,城东路、东明路、金水路、花园路上的外埠车辆最多。
  原计划明年1月底就可以完成的货站街工程,业内人士透露由于各方面原因,如期很难完工。部分道路禁行将继续一段时间。
  [问诊把脉]
  道路堵车与“创模”有关
  “市区道路的堵车,都与郑州市今年31条道路的改造有关。”郑州市政府主管城建的副秘书长秦晓辉说,今年,郑州市将创建“国家环保模范城”。从9月份开始,市政部门就对31条道路上的污水管道进行改建。
  对不少市民提出的“修路不要挨个路修,半边修路半边仍通行”等建议,秦晓辉说,下一步,市政部门会考虑采纳这一建议,尽最大努力减少堵车。
  [应对措施]
  必要时调特警参与疏导交通
  “对大家提的建议我们将尽快上报市政府研究。”姚待献说,在措施没有出台之前,“关键时刻要看到警察”。
  姚待献要求全市交巡警,近一时期应把交通管理作为重要任务,在易堵路段设置充足的警力,特别是遇到雨、雪等恶劣天气时,及时启动应急预案,全员上路维持交通,确保道路畅通。
  “必要时可抽派特警、派出所等警力,在交通高峰时期,上路协助交巡警疏导交通。”姚待献说,请广大市民理解道路暂时堵塞是城市发展所带来的,“也希望在道路上施工的单位要加快施工进度,尽可能地减少堵车点。”
  (您对堵车怎么看?省会还有哪些经常性的堵车点?您有什么好的建议和看法,请您来电:65582345。)
  ■商报记者胡巨阳实习生王祺锐通讯员秦朝阳张虹
  有建议提出,砍掉金水高架路一排树,再开辟两条车道。
  商报记者吴波/摄

网络版编辑:实习编辑连岳雷

 
新闻查询
关键字