首页 > 电子版 > 河南商报
 
 
末代皇后衣冠西陵再会夫“君” 婉容生前照片入葬清西陵一商业陵园

http://www.hnby.com.cn 河南商报 B04 综合 2006年10月25日

b0402.jpg

b0402.jpg

  末代帝后60年后“团聚”
  清西陵位于河北省易县,是我国规模最大、保存最完整的清代皇家陵墓群之一,建有雍正、嘉庆、道光、光绪4座皇帝陵。1995年,溥仪墓地从八宝山迁入清西陵内的华龙皇家陵园。
  为实现溥仪生前“与婉容合葬”的遗愿,婉容的弟弟润麒(现年95岁)经过近10年的努力,与清西陵方面达成一致,由清西陵内的华龙皇家陵园免费为溥仪及其妻子们建造一座墓地。前天上午,婉容衣冠冢落葬仪式在清西陵内的华龙皇家陵园简单举行,润麒的全权代理人黎园女士将一张精挑细选、最能表现婉容生前气质的照片放入地宫,为末代帝后60年后的“团聚”画上句号。
  普通人亦可入葬该陵园
  溥仪和婉容的墓地虽然已经入葬清西陵内,但二者与雍正、嘉庆、道光、光绪4位皇帝的皇陵有着本质区别。据了解,溥仪所在的华龙皇家陵园虽然地处清西陵内,但该陵园是在1992年建起的一个具有赢利性质的陵园,经营权归一家中外合资公司所有。
  经清西陵相关负责人证实,华龙皇家陵园与清西陵内的皇陵存在根本区别。对前者而言,只需有钱,普通百姓同样可以入葬;后者则是国家文物,受文物法保护,“别说建陵,就是挖个坑都是不允许的”。
  末代帝后墓不象征皇权
  华龙皇家陵园负责人张世义表示,溥仪的墓地虽然与光绪帝崇陵只有百米之隔,但其占地仅有200平方米,左侧是婉容的安息之地。“他们的墓地既没有大碑楼、石像生等建筑,更没有五孔桥、神厨库等象征皇权和皇威的高大建筑。”
  2000对新人陵内拍婚纱照
  张世义说,溥仪入葬华龙皇家陵园后,很多中外游客前往陵园参观。更有意思的是,近几年已经有2000对新人为了纪念同生共死的患难真情,选择在陵园的墓地上拍摄婚纱照。对于此次婉容衣冠冢入葬一事,张世义说会将其作为一个新增景点,带动当地旅游事业。
  (《京华时报》供稿)
  1946年,末代皇后郭布罗·婉容在吉林延吉病逝,随后尸骨不知去向。前天,婉容的衣冠冢入葬清西陵华龙皇家陵园。在与末代皇帝爱新觉罗·溥仪阔别60年后,婉容再次“回”到丈夫身边。

网络版编辑:陈要逢

 
新闻查询
关键字