首页 > 电子版 > 大河报
 
 
滞墨归国旅客体检暂“无恙”

http://www.dahe.cn 大河报 A04 今日关注 2009年05月07日

0507a0401.jpg

0507a0401.jpg

  ■从昨日起,包括机组人员在内的119位中国公民将接受为期7天医学观察
  ■此前搭乘墨航AM098航班抵达上海的墨航密切接触者预计今晨解除隔离
  口罩遮掩不了激动的目光。6日下午4点32分,经过约14小时飞行,从墨西哥蒂华纳机场起飞的南航CZ999航班终于缓缓滑行至上海浦东机场远机位,98名滞留在墨西哥的中国旅客顺利抵达上海。他们手持国旗,频频竖起大拇指表达自己的心情。
  飞机到达后,机组只开最前端舱门,上海出入境检验检疫局的7名工作人员穿连体防护服、戴护目镜、佩戴N95口罩和乳胶手套等,携带检验检疫处置箱上机对机上人员进行健康状况查验。
  检验检疫工作人员用手持测温仪对航空器上所有人员进行体温检测,从机头到机尾对旅客进行“点对点”逐一排查。旅客出舱口时,再进行“点对面”的二次检测。
  下午5时15分,检测人员报告,所有人体温检测都正常。根据预案,如果有发烧患者,将由救护车送至定点医疗机构。
  随后,检验检疫部门派出10名工作人员对航空器、行李以及残留物等进行消毒处理。
  同机返回的还有20名机组人员和1名随机前往的传染病科专家。所有人员都将前往上海浦东新区三甲港一家宾馆接受为期7天的集中医学观察。机场派出了4辆专用客车接送,司机均全身防护。抵达作为医学观察点的酒店后,所有人员都接到了一封慰问信和2010年上海世博会吉祥物“海宝”。
  上海公众卫生临床中心副主任卢洪洲医生是此次随机前往墨西哥的传染病科专家,他也将接受集中医学观察。他告诉记者:除了做好乘务员的指导、培训外,他还负责对旅客进行健康教育、个人防护指导等工作。“有关方面为包机准备了充分的药械,并精心准备了预案,我的工作就是负责一旦有旅客患病该如何处理,万一有人感染则要保证不影响到其他旅客。”他还表示,乘客们的心情非常激动,大家普遍认为医学观察不仅仅针对墨西哥人士,对中墨人员是一视同仁,对此表示完全理解和支持。
  此外,南航所有的机组人员都不下飞机,将直接飞赴广州。
  卫生部当天表示,将进一步加强多部门联防联控工作机制,确保回国人员身体健康,严防国外疫情传入我国。
  AM098航班密切接触者有望今晨解除医学观察
  卫生部6日通报,截至5月5日24时,乘坐4月30日墨西哥AM098航班的被隔离观察的全部人员情况良好,所有人员均未发现临床异常。卫生部发出通知,要求对于目前在我国内地进行医学观察的AM098航班上所有甲型H1N1流感病人的密切接触者,如果未出现发热或急性呼吸道症状,当地应于7日6时解除对其医学观察。
  此前的5月1日,卫生部下发通知,要求北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、云南等18个省份对4月30日乘坐AM098航班从墨西哥抵沪的所有乘客进行追踪,对其进行自4月30日6时至5月7日6时为期7天的医学观察。L
  8位墨西哥客人解除观察乘专机回国
  北京市卫生局副局长邓小虹6日说,截至6日12时,北京市共接收甲型H1N1流感医学观察人员61人,尚未发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例。61人中已有4人观察期满出院,8名墨西哥籍留观人员已于5日傍晚乘坐专机回国。
  北京地坛医院院长毛羽说,目前在地坛医院接受医学观察的有21人,他们都是发烧排查患者,都曾过境过疫区或在疫区待过。其中年龄最小的11个月,最大的61岁;男性12例,女性9例;8名外国人,其余都是中国人。
  毛羽说,这21名患者中有17人检测结果为阴性,排除为甲型H1N1流感疑似或确诊病例。其他4人是5日晚和6日早晨收治的,其检测结果还未出来。
  邓小虹说,根据卫生部有关通知要求,7日早晨,北京将解除4月30日AM098航班密切接触者为期7天的医学观察。L据新华社电
  秋冬季可能暴发第二波疫情
  卫生部副部长张茅:流感传入我国内地风险不断加大
  据新华社电卫生部党组书记、副部长张茅6日表示,根据国内专家分析判断,全球疫情仍在继续蔓延,但病例增幅有所减缓。我国内地出现甲型H1N1流感输入病例的风险在不断加大,需要给予高度重视。
  在6日召开的卫生、食品药品监管和中医药管理部门加强甲型H1N1流感防控工作视频会议上,张茅指出,全球甲型H1N1流感病例增幅的减缓,估计与世界多数国家采取积极的防控措施,实施“围堵”策略有关。虽然尚未发布国际旅行警告,但各国均加强了口岸检疫和防控措施。“实践证明,我国采取的防控措施是及时的,也是有力、有序、有效的。”张茅说。经过各地区、各部门的积极努力,截至目前,我国内地尚未出现输入性甲型H1N1流感病例,香港确诊病例的密切接触者处于有效控制中。
  他强调,疫情可能在今年秋冬季出现第二波暴发,病毒毒力亦不排除有增强的变异可能,应做好充分准备。要严格执行疫情零报告制度。要修订和完善应急预案和工作方案,还要进一步检查落实医疗救治和疫情防控准备工作。同时,还要提倡健康生活方式和全民健身,增强全民体质。
  加拿大完成甲型H1N1流感病毒基因测序
  疫苗最早可于今年11月问世
  据新华社渥太华5月6日电加拿大卫生官员6日宣布,加科学家已经完成对3个甲型H1N1流感病毒样本的基因测序工作,这是世界上首次完成对这种新病毒的基因测序,将为研制疫苗打下基础,预计疫苗最早可于今年11月问世。
  加科学家说,他们研究的3个病毒样本中有两个来自加拿大,1个来自墨西哥。基因测序发现,墨加的病毒样本在基因层面上并无二致,排除了该病毒已发生变异的可能。
  美国首位居民死于甲型流感
  据新华社电美国得克萨斯州卫生官员5日宣布,一名患甲型H1N1流感的美国居民当天在得州死亡。这是首个患甲型H1N1流感美国居民死亡案例。
  死者为女性,33岁,生前是一名学校教师,居住在靠近美国和墨西哥边境的卡梅伦县,她还患有其他慢性疾病。据悉,这名妇女“最近未去墨西哥”。
  美联社援引得州流行病学家莱昂内尔·洛佩斯的话报道,甲型H1N1流感使这名妇女的慢性疾病病情恶化。
  这名女教师上月14日因身体不适就医,19日开始住院治疗,直至本月5日病死。住院期间,她产下一名健康婴儿。
  这名妇女生前所在的校区宣布,校区内中小学校本周将停课。
  美国和墨西哥目前仍是世界上仅有的两个发现甲型H1N1流感死亡病例的国家。美国疾控中心代理主任贝塞尔5日说,美国境内已有403个确诊病例,而截至4日,确诊病例为286个,迄今共有35人因甲型H1N1流感住院治疗。数据显示,甲型H1N1流感疫情已扩散至美国38个州。
  贝塞尔解释说,确诊病例数激增,“这在意料之中”。确诊病例数激增并不表明甲型H1N1流感在美国传播速度加快,而是检测工作逐步跟进的结果。
  贝塞尔预计,美国50个州可能都将发现甲型H1N1流感确诊病例。预计因甲型H1N1流感住院的人数会继续上升,同时可能还有人会因患这种新型流感死亡。
  5日,美国海军宣布取消向海外派遣“迪比克”号两栖运输登陆舰的方案,原因是舰上1人已确诊患甲型H1N1流感,并出现了大约50个疑似病例。这些人员已接受抗流感病毒药物“达菲”治疗,身体状况正在好转。
  墨西哥死亡人数升至42人
  据新华社电墨西哥政府6日早间宣布,截至5日晚,墨全国确认患甲型H1N1流感死亡的人数增至42人,确诊患者人数达到1070人。墨卫生部长科尔多瓦强调,数字上升的主要原因是之前的案例标本如今获得了确认。
  根据世卫组织6日6时公布的数据,目前在22个国家和地区确诊了1516例甲型H1N1流感病例,其中包括30例死亡病例。
  加拿大5日下午称,当天新增25例确诊病例,确诊患者升至165人。
  此外,瑞典几天前发现的一例疑似甲型H1N1流感病例获得确诊,但由于其症状较轻,患者现已完全康复。韩国5日被确诊为该国第二例甲型H1N1流感患者的修女6日已经离开隔离治疗的医院,返回修道院。
  有关国家在加强对流感疫情监测和防控的同时,也开始采取措施逐步恢复社会正常秩序。墨政府4日宣布,将从6日起在全国范围内逐步恢复公共经济活动,7日起学校将分批复课。墨教育部要求各地学校自6日起对教学设施进行彻底全面的卫生清洁和防疫处理。
  攻克病毒测试的“紧急竞跑”中,我省生物工程技术研究中心称研制出快速检测试剂——
  “确诊甲型病毒,只需两个小时!”
  □首席记者杜超记者金顺利
  本报讯 “两个小时!只需两个小时,就可以快速检测确定患者是否感染了甲型H1N1病毒!”——昨天下午4时,记者来到河南省生物工程技术研究中心的分子生物学实验室,见到我省生物工程技术研究中心首席专家王云龙时,他的第一个动作就是伸出两个手指报喜!
  5日深夜11时,记者联系到王云龙时,这位带着科研团队已连续奋战10多天的省生物中心领军人物给出的最新检测操作时间还是3个小时。当时,他正在测试、验证更为快速的检测试剂。
  经过不足20小时的努力,王云龙团队称,他们已打破国内其他部门5月3日公布的5小时内完成甲型H1N1病毒检测时限,最短两个小时能出结果,这在全国甲型H1N1病毒检测试剂研发“紧急竞跑”中跑在了前列。
  6日下午,在河南省生物工程技术研究中心,记者看到,中心分子诊断专家李智涛博士、基因工程专家李玉林主任、免疫诊断专家陈小科教授及刘旺根博士等科研团队成员正在有条不紊地紧张工作。记者在实验室电脑前拍下了甲型H1N1基因PCR扩增曲线图。
  “如果需要,这批试剂可以通过合适途径以最快的方式免费发送到我省各级甲型流感定点医院或指定的卫生防控机构。”王云龙表示。
  昨晚,记者电话采访了省科技厅副厅长张代民,问到他对此项研究成果的评价时,他说:“非常认可!我们就应该有备无患。”
  河南省生物工程技术研究中心是国内开展快速疾病诊断研究的优势单位之一,非典时期在国内率先研究成功SARS快速诊断试剂并首批获得国家新药证书。
  4月28日美国公布甲型H1N1流感病毒的基因序列后,中心团队连夜进行研究分析,设计了多对引物,从中优选三对特异性好的引物进行合成,经过昼夜连续攻关、实验、验证,5月4日试剂盒的研制获得成功。
  王云龙说,测试试剂盒的高效研制成功,得益于省委省政府、郑州市委市政府的高度重视。
  省市政府科技主管部门快速反应周密安排,在第一时间支持河南省生物工程技术研究中心启动人感染甲型H1N1流感疫情防控策略和关键技术研究。省科技厅赵琛厅长专门委派主管副厅长张代民和社会发展处处长于松和亲临生物中心了解科研进展,看望科研人员。郑州市科技局局长王济昌两次专门听取攻关组汇报,部署安排相关工作,并安排现场解决一些科研上遇到的问题。
  王云龙说,经过科研团队夜以继日的研究和实验,利用中心的疾病快速诊断技术平台及在分子生物学、分子杂交、基因扩增方面积累的优势技术,最终成功研制出了这种快速、特异、灵敏的甲型H1N1流感病毒基因检测试剂盒。
  王云龙称,该试剂具有三个显著特征:技术先进,检测速度快,结果可靠。该项目利用简单快捷的目的条带检测法进行定性检测,具有广适性。设备仅需一般PCR仪,即可早期快速诊断,具有操作性强,使用面广泛的特点。
  据介绍,快速检测试剂的研制成功,是我省科技界积极参与甲型H1N1流感防治工作的重要阶段性成果,将对我省的社会公共卫生事业产生深远影响。
  王云龙展示快速检测试剂,称两小时内可确诊患者是否感染甲型流感病毒。记者李康图



来源:大河网

网络版编辑:连岳雷

 
新闻查询
关键字