首页 > 电子版 > 大河报
 
 
大学生发明电子报站提示系统 有了它,就不担心坐过站了

http://www.dahe.cn 大河报 C02 郑州时讯 2007年10月19日

1019c0201.jpg

1019c0201.jpg

  □首席记者王曦辉 实习生马洋溢文 首席记者张鸿飞图
  本报讯 郑州铁路职业技术学院的大学生发明创造的公交报站提示系统,将语音报站和光电显示相结合,为乘坐公交车的您提供方便,解决怕坐过站的问题。
  昨日,在郑州铁路职业技术学院二楼实验室,2005级电子信息工程技术的欧阳飞鹏正为他的同学演示他发明的作品。他说:“该电子公交报站提示系统构造其实很简单,它只是在传统的报站系统前提下,增加了指示灯提示,因为语音报站有时会因种种原因听不清楚或是听不到,有了指示灯提示,就不用担心这个问题了。”
  说起当初设计这个作品的想法,这个来自湖南的小伙子有点害羞。他说:“有次坐公交车,车上人特别多,我们外地来的对路线也不熟,语音报站费好大劲也没听清楚,结果就坐过了好多站。后来一坐公交车心里就不踏实,回来我就想着能不能有个更方便的提示,慢慢地动手实验就设计了现在这个系统。”该校网络专业的田飞锋也参与了创作过程,他补充道:“这个提示系统可以让外地乘客不用一上车就紧盯路线图,另一方面又缓解了门口拥挤的状况。”
  “欧阳他们都是学校无线电协会的成员,刚刚在全国大学生电子设计大赛上夺得全国最高奖。”该校团委老师说,这个由大学生发明的电子报站提示系统投资其实很小,只需在公交车上简单改装就可使用。他和学生们期待这个发明能为郑州的公共交通做点小小的贡献。
  车行到哪一站,哪一站的指示灯闪亮。

来源:大河网

网络版编辑:陈要逢

 
新闻查询
关键字