首页 > 电子版 > 大河报
 
 
少林功夫欧洲倾城记

http://www.dahe.cn 大河报 A14 特别报道 2007年04月10日

0410a1401.jpg

0410a1401.jpg

0410a1402.jpg

0410a1402.jpg

0410a1405.jpg

0410a1405.jpg

0410a1403.jpg

0410a1403.jpg

0410a1404.jpg

0410a1404.jpg

  阅读提示
  俄罗斯当地时间2007年3月26日晚上8点,中华人民共和国主席胡锦涛、俄罗斯联邦总统普京共同在莫斯科克里姆林宫大剧院为“俄罗斯中国年”拉开了帷幕。
  文艺演出结束后,普京总统向胡锦涛主席提出:“我明天想请我少林寺的3位朋友到总统府喝茶聊天。”胡锦涛主席欣然同意。
  西班牙当地时间4月1日晚上,西班牙国王胡安·卡洛斯一世在巴塞罗那会见了中国嵩山少林寺释永信方丈一行,释永信方丈一行是应邀参加第八届劳伦斯世界体育奖的颁奖典礼的。胡安·卡洛斯一世原定的会见时间是20分钟,然而40分钟过后,参加后续活动的百余位嘉宾,仍在会见大厅外恭候国王。
  在普京总统和3位少林武僧的喝茶聊天中,在西班牙国王胡安·卡洛斯一世和中国嵩山少林寺释永信方丈的对话后,一段少林功夫欧洲倾城记的故事,随着昨日回国的少林寺释永信方丈和少林武僧延庄、延悟、小广的娓娓道来,跃然纸上。
  俄罗斯总统邀请少林武僧喝茶
  “给我送来的茶叶现在可能来不及泡,但你们下次来,一定给你们沏那种茶。”
  ——普京总统
  俄罗斯当地时间2007年3月27日下午3时,当延庄、延悟、小广3位少林武僧和普京总统在宴会厅落座后,普京的开场白很有中国味:“胡锦涛主席送给我非常精美的茶具——是用瓷做的,还有茶叶。给我送来的茶叶现在可能来不及泡,但你们下次来,一定给你们沏那种茶。”
  “你觉得莫斯科怎么样?”普京显然还记得去年他访问少林寺时,被他扛在肩膀上的少林小沙弥小广——在与普京会见前,中午12时20分来到克里姆林宫的延庄、延悟、小广3位少林武僧,在翻译和导游的陪同下,参观了克里姆林宫的博物馆、沙皇陵墓以及兵器馆。
  小广:“很好!”
  普京总统:“你在克里姆林宫都看了什么?”
  小广有些害羞:“一些……挺好玩儿的。”
  普京笑了:“炮王看过吗?大炮,最大的!”
  小广:“看了。”
  普京站起身来:“我送你们一个小纪念品——‘炮王’模型。还有介绍克里姆林宫的画册,留个纪念!是克里姆林宫最好的记录(画册),给你(小广)的。这是给延庄的,小钟。这是给你(延悟)的,莫斯科风景画册。”普京摇晃了一下小钟:“非常响的钟。”
  “你们在少林寺是练武术的,再给你们送件武器,俄罗斯的精品刀。”普京说。
  总统武僧“切磋”练功体会
  “我女儿一直都在练。而且现在练得还非常好,已经可以做很多高难度的动作。”
  ——普京总统
  在交谈中,身为柔道高手的普京和3位“同行”——少林武僧“切磋”着练功体会。
  “我们少林寺的方丈,一直都在努力把少林功夫普及到全世界,希望每一个人通过练习少林功夫得到一个好身体。我想我们所做的这些,总统您也都看到了。”在延悟介绍少林寺时,普京连连点头:“是的,我访问少林寺时,这些都给我留下了难忘的、深刻的印象!我知道习武要花费大量的时间。”
  “总统先生,请问您的女儿现在还习武吗?”当延悟提出这个问题后,普京自豪地笑了:“是的,我女儿一直都在练。而且现在练得还非常好,已经可以做很多高难度的动作。”
  普京还告诉延悟:“我亲自培养了一支柔道队伍,他们练得非常好,常拿欧洲冠军。我还是他们的教练,有时间就会教他们几堂课。”
  在和少林武僧交流练功体会时,普京突然问了一个有关僧兵的事:“在唐朝的时候少林僧兵是为政府所有吗?”
  “是的。当时少林寺的武僧很多,所以朝廷把少林僧兵当成了一支重要的军队。少林十三棍僧曾营救过唐朝的皇帝——李世民,因此少林武僧也可以说是唐王朝的皇家军队。”
  听完延庄的回答,普京又问了一个很“内行”的问题:“少林十三棍僧救唐王时用的是哪一套棍法?”
  “烧火棍法和齐眉棍法。这两套棍法的实战性非常强。”从延悟那里得到答案后,普京显得很兴奋:“你们现在还在练习这两套棍法吗?”
  “在练习。这两套棍法1500年来传承有序。”
  在和3位少林武僧的交谈中,普京在对少林寺对他的热情接待表示感谢的同时,还称赞少林寺:“你们不仅保留着中国古老的传统,还给数千万的参加体育活动的、练功的人树立了一个好榜样!少林寺在从事着一个崇高的事业!”
  “总统的到来,也使少林寺增辉不少哩!”当延悟向普京转达释永信方丈的谢意和请他再次访问少林寺的愿望时,普京很开心地说:“这是一件好事情。如果我的访问对少林寺有所帮助的话,我感到非常高兴!如果有机会,我会再次访问少林寺。”
  在普京总统邀请3位少林武僧到总统官邸做客后,少林寺的魅力随即倾倒了整个莫斯科。
  “俄罗斯总统普京27日在克里姆林宫会见了在俄罗斯‘中国年’开幕音乐会上参加表演的少林寺僧侣。普京因非常喜欢少林寺僧侣的表演而邀请他们做客克里姆林宫。”俄罗斯很多媒体报道说,3位少林武僧在莫斯科的一举一动,都成为莫斯科市民每天关注的话题之一。
  西班牙国王盛情邀请访问
  “我希望能如期在西班牙见到少林寺方丈。”
  ——卡洛斯国王
  “这把剑太漂亮了!”西班牙国王胡安·卡洛斯一世接过少林寺方丈释永信赠送的礼品之一——少林寺特制宝剑后,第一反应就是赞叹。在详细阅读了宝剑说明书后,胡安·卡洛斯一世很幽默地说:“噢,这把剑代表了和平、和谐!我为世界和平做了很多努力,但都没有成功。”
  这是发生在西班牙当地时间4月1日晚上的一幕。这天晚上,西班牙国王胡安·卡洛斯一世在巴塞罗那会见了应邀参加第八届劳伦斯世界体育奖颁奖典礼的嵩山少林寺释永信方丈一行。
  让人吃惊的是,国王原定的会见时间是20分钟。然而40分钟过后,上百位出席后续活动的嘉宾,仍在会见大厅外恭候国王。
  更让人吃惊的是,卡洛斯国王曾亲自打电话给西班牙驻中国大使,要求保证少林寺方丈释永信一行的及时签证:“我希望能如期在西班牙见到少林寺方丈。”——应邀出席4月2日晚在巴塞罗那举行的第八届劳伦斯世界体育奖颁奖典礼的释永信方丈,在申请赴西班牙签证时已经临近出访日期。结果,西班牙驻中国大使馆很快办妥了少林寺方丈释永信一行的签证。
  国王对少林文化兴趣浓厚
  “今年6月23日我将到中国访问,争取访问少林寺。”
  ——卡洛斯国王
  和少林寺方丈释永信一行的会谈,使得西班牙国王胡安·卡洛斯一世对于少林寺的向往溢于言表。在接受了释永信方丈赠送的少林寺“三教九流图赞”的原版碑刻拓片后,了解了“三教九流图赞”涵义的卡洛斯国王说:“少林文化博大精深,我从中学习到很多东西。三教和谐,非常难得。今年6月23日我将到中国访问,争取访问少林寺。”
  在4月1日和少林寺方丈释永信一行的会谈中,卡洛斯国王和释永信方丈有过这样的对话:
  国王:“少林寺的僧人都练功夫吗?”
  方丈:“都练功夫,但有的专练武功,有一部分练禅修,还有的重点研习佛经……”
  国王:“我有一个空手道黑带,我练功的时候要集中精神,当你集中精神的时候,打硬东西就不会痛。”
  方丈:“日本和韩国的功夫源头在中国,与少林寺有很深的渊源。少林功夫讲意念集中,意到气到,气到力到。”
  国王:“对对!正是这样的!”
  国王:“你们在少林寺讲古汉语还是现代汉语?”
  方丈:“我们在寺院讲佛教专用语,对外用现代汉语。”
  国王:“寺院里每个人都讲佛教专用语吗?”
  方丈:“是的。佛教的许多基本理念和词汇已经大量融入到现代汉语中,比如慈悲、平等、智慧、觉悟等,老百姓都在用,已经进入他们的日常生活。少林寺除佛教语言之外,更有自己传承了1500多年的生活方式,它对人类身心和谐、社会和谐、人与自然和谐都有帮助,因此,全世界很多人都在关注它。欢迎国王到少林寺来做客,体验一下少林文化。”
  担任国王助理的西班牙公主在两次会见后告诉释永信方丈:“国王一再表示,非常希望有机会到少林寺。“
  著名体育组织的高度评价
  对少林寺的历史和文化深怀敬意,希望有进一步的合作。
  ——劳伦斯体育学院主席埃德文·摩西
  在和少林寺方丈释永信的交谈中,劳伦斯世界体育奖的组织机构多次表示,想和少林寺进行进一步合作。
  劳伦斯体育学院主席埃德文·摩西在4月1日晚会见释永信方丈时,代表全体劳伦斯评奖委员向释永信方丈赠送了一份珍贵的万宝龙礼品,并对方丈出席劳伦斯体育奖颁奖典礼表示感谢。他还表示,对少林寺的历史和文化深怀敬意,希望有进一步的合作。
  释永信方丈在向埃德文先生和劳伦斯体育学院赠送一套《少林寺建筑、古塔、碑刻》历史文化图集时表示:“劳伦斯世界体育奖设立至今不足10年时间,却取得了巨大的成功,这与埃德文主席和各位委员的杰出工作是分不开的。劳伦斯奖给我许多启示,值得我们学习。”
  4月3日上午,劳伦斯体育奖的主要支持者Rechimont集团主席Johann Rupert登门拜访释永信方丈时,既高度评价了少林寺多年来为传承保护和海外发展所做的努力,又对少林寺在当代社会发挥的积极作用表示了极大关注,并表示“很愿意继续支持少林寺保护与发展计划”。
  从俄罗斯总统普京感兴趣的“十三棍僧救唐王”,到西班牙国王胡安·卡洛斯一世向释永信方丈双手合十的告别,少礼寺的魅力正在大步走向世界,演绎着少林功夫欧洲倾城记的现代传奇。
  □记者丁新伟文通讯员钱大梁图
  西班牙国王胡安·卡洛斯一世会见少林寺释永信方丈一行
  普京会见3位少林武僧
  俄罗斯媒体对3位少林武僧的报道

网络版编辑:李胜利

 
新闻查询
关键字