首页 > 电子版 > 大河报
 
 
坚守民族气节

http://www.dahe.cn 大河报 B30 连载 2007年01月11日

lzylph.jpg

lzylph.jpg

0111b3001.jpg

0111b3001.jpg

  阎立品出师了,父亲阎彩云接她去太康县搭班。临行前,阎立品向师傅、师娘拜别。师傅杨金玉教诲说:“出去搭班,要清清白白做人,端端正正演戏。身钱不是要来的,要艺压钱,不要钱压艺!”师徒挥泪难舍。
  1936年4月,阎立品到太康县民醒社搭班,一时引起太康城轰动,戏迷奔走相告,都说:“这是二百块家的人么!”(“人么”是当地对家庭成员的土语称呼)因为阎彩云在太康搭班,每季身钱是200块银圆,人称“二百块”,这就够新闻了,他的女儿阎立品一来,怎能不引起瞩目和议论?自然,待阎立品上台演出,更是轰动一时!
  这个戏班阵容整齐,演员各怀绝技。旧时演员要求会戏多,点啥得能演啥。阎立品知道自己虽然学艺出师了,也得继续学戏。阎立品在太康学习了许多剧目。
  阎立品在父亲阎彩云身边,亲眼目睹了父亲的真本事。阎彩云称得上是文武全才,青衣、花旦、正旦、刀马旦、泼旦样样能演,尤其他饰演的闺门旦,对阎立品影响很大。无论他在哪里演过了《大狼山》、《天门阵》、《咬箭头》、《黄河阵》、《金盆计》等戏,没人敢接演。他的坐轿姿势非常优美,而且逼真,活灵活现。
  阎彩云教给女儿阎立品一套扇子舞,阎立品后来用于《白莲花临凡》,是其他演员所没有的。阎立品接受了家传技艺,父亲传授给她《黄河阵》、《天门阵》、《破洪州》、《咬箭头》、《白莲花临凡》、《莲花庵》、《黄桂香哭墓》、《香囊记》、《藏舟》、《捡柴》等,对她的艺术成长影响很大。
  这一时期,阎立品观看、欣赏了许多好戏,出师后第一次饱览戏海珍品,吸收其中的艺术营养。王大路演的《崇祯吊死煤山》,他那吊死后的形体神态,能使身体游晃转向,真绝了!徐士彪唱架子花脸,他演的《过八州》、《斩单雄信》、《对霸王》、《芦花荡》等戏,无论扎个啥姿势,都能入画,令人无不赞赏。丑角侯心德,他的身钱与好旦角不相上下,拿手戏有《侯七推磨》、《拦马》、《麦里赠金》、《孙吉祥吊孝》等,几乎每个台口都被点演。他身段干净,演戏认真,不出洋相,不甩怪腔逗人笑,嗓门大,演出夜戏时,几里地之外能听到他的笑声。
  1937年,日本鬼子入侵中原,到处烧杀抢掠,奸淫妇女。第二年,太康已沦入日本鬼子手中。阎立品深受爱国主义思想教育,不愿当亡国奴,立志不给日本鬼子、汉奸走狗演戏,于是逃避到穷乡僻壤,不再演戏。
  不演戏了,一班人就衣食无着,失去了生活来源,这可怎么办?这时,阎立品从《柳绿云》一戏中受到了启发。
  《柳绿云》这出戏由近、现代豫剧之父樊粹庭先生编剧,写的是卖艺流浪的柳公侠带领女儿柳绿云以卖艺为生,被胡太师公子所欺,幸遇韩尚书之子韩金华解救,两家结识,柳绿云寄居在韩府。后来韩尚书被胡太师诬告,金华、绿云在危难中,为了躲避灾难,男女易装,柳绿云女扮男装以避恶少。
  阎立品从戏中柳绿云想到自己的处境,何不也来个女扮男装逃避日本鬼子的侵扰?她索性把一头长长的秀发剪掉,剃成光头,以明己志。为了掩人耳目,令人不能相识,免得汉奸走狗察觉,前来纠缠,阎立品再穿上一身农村男孩子的土布衣裤,外表看起来和男孩子没什么两样。
  戏班一行人离开县城,来到偏僻的农村,只有打探到没有日本鬼子、汉奸活动时,阎立品才上台演戏。因为不能经常演出,生活陷入困苦,阎立品和弟弟有时去地里捡红薯充饥。阎立品后来在艺术创作上所用“拉鞭”一词,就是由此而来。
  到了年关,戏班回城封箱,而阎立品一家则留在农村,住在玉皇庙里,被大雪困住,一时粮断无炊。就是在这种困境中,阎立品也坚决不回城,坚决不给日寇、汉奸演戏。
  阎立品一身正气,坚守民族气节,对一个“女戏子”来说,真是难能可贵呀!
  幸亏阎立品的母亲有个干儿子叫砖头,送来点粮食,一家人才得以充腹,度过年关。(5)常香玉、陈素真、崔兰田、马金凤、阎立品、桑振君“豫剧名旦六大家画传”礼品版已经出版,限量发行。咨询电话:0371-6579526665795336,联系人:郭海涛、杨柳、杨杰
  1935年1月20日,永安舞台全体演员合影。

网络版编辑:实习编辑连岳雷

 
新闻查询
关键字