首页 > 电子版 > 大河报
 
 

2002关键词党的十六大 理论创新新老交替


http://www.hnby.com.cn 大河报 T070 风云 2005年07月31日

0807c0602.jpg

0807c0602.jpg

  写下这个词的时候,我首先想到的是一个外国人:罗伯特·劳伦斯·库恩。这个头发花白、颇有学者风范的美国犹太人,在2005年的春节,掀起了一股红色旋风。《他改变了中国——江泽民传》,艳艳的红色封皮,在全国各个城市的各大书店,占据了显赫位置。据说这本书已经卖出了近百万本,而且还在不断加印中。
  以江泽民同志为核心的第三代领导集体在哪些方面改变了中国?人们首先会想起“三个代表”,而在2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会审议并一致通过十五届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》。大会一致同意在党章中明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想。
  大会认为,十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想是全党集体智慧的结晶。
  时代在发展、社会在进步,理论应该随着时代的发展而创新。代表们认为,理论创新对于加强和改进党的建设、对于推进中国特色社会主义事业,对于完成本世纪头20年全面建设小康社会的任务,对于中国应对外来挑战、解决发展中存在的问题,具有重大的指导意义。有代表说,把这一重大理论创新成果写进党章,将极大地激励广大党员和干部群众投身现代化建设的热情。
  因为此,十六大将会在中国共产党的党史上留下浓重的一笔。
  十六大是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,党的中央领导集体顺利实现了新老交替。主政中国13年的中国共产党第三代领导团队淡出拥有13亿人口的世界上最大的政治舞台,而新一代领导团队在世人的瞩目之下集体亮相。
  胡锦涛领衔的中国共产党新一届领导人给外界的印象是一个稳健务实的班子。其中一个原因是这一代领导人的成长经历、知识结构和文化背景,都与曾经经历过动荡的革命岁月的上一代领导人不同,这一代领导人是在共产党政权建立后的和平环境中成长起来的,他们接受的教育和社会经验以及从政的经历都是从现行的社会系统和政治系统中获得的。
  在2002年11月15日会见完记者后,新常委随即展开了工作。十六大后,胡锦涛的活动涉及政治、经济、军事、外交等各个方面,其下一代领导核心的作用已经显现出来。温家宝上任后首先去了贵州农村进行考察,活动也大多集中在国内经济问题上,显得十分务实。贾庆林则出席了党外人士学习贯彻中共十六大精神座谈会,在会上希望各民主党派广大成员深入学习贯彻十六大精神,围绕中心、服务大局,充分发挥参政党作用。从新常委的活动中,可以发现新一届领导集体以一种亲民的姿态出现在公众面前。
  在以后的几年中,从全面加强中共的执政能力建设,到保持共产党员先进性教育活动的开展;从要在全国构建和谐社会,到中国要在世界和平崛起;从战胜SARS疫情,到废止收容遣送办法;从下发一号文件促进农民增收,到台湾泛蓝阵营三党先后访问大陆……新一届领导集体均是应对从容不迫,有章有法,展现了驾驭复杂问题的从容气度和政治智慧。
  本版撰文张震

责任编辑:李胜利

 
新闻查询
关键字